Приложение 8
к приказу департамента
здравоохранения и фармации
Ярославской области
от 21.07.2009 г. № 834
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
Для детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ - инфицированных детей вакцинация является обязательной. Сроки иммунизации определяются календарем прививок России (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок»), приложением к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
№ 673 от 30 октября 2007 года и наставлениями к иммунобиологическим препаратам.
1. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.
2. Все рекомбинантные и инактивированные вакцины (анатоксины), вводятся детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе ВИЧ-инфицированным детям вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4-лимфоцитов.
3. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
4. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита ВИЧ-инфицированным детям осуществляется оценка уровня специфических антител, и при их отсутствии вводится повторная доза вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.
5. Индивидуальный график прививок ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери, составляется комиссией в составе врача-инфекциониста и эпидемиолога ГУЗ ЯО Центр СПИД. Дети с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированные дети прививаются в муниципальных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на проведение вакцинопрофилактики.
6. Для селективной иммунизации ВИЧ-инфицированных детей используются вакцины, зарегистрированные в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и разрешенные к применению в Российской Федерации, приобретение которых осуществляется по заявкам ЛПУ за счет средств областного и муниципального бюджетов.
7. В случае развития необычных поствакцинальных реакций дети должны быть проконсультированы врачом-инфекционистом ГУЗ ЯО Центр СПИД и при необходимости госпитализированы в инфекционный стационар.
1. Профилактика вирусного гепатита
В Используются зарегистрированные в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и разрешенные к применению в Российской Федерации рекомбинантные генно-инженерные вакцины против гепатита В (Комбиотекс, Энджерикс В, Эувакс, НВ ВАКС II, Эбербиовак). Первая вакцинация проводится в первые 12 часов жизни в родильном доме с дальнейшей иммунизацией по схеме (0-1-2-12 месяцев) вне зависимости от наличия контакта с больным гепатитом В.
2. Профилактика туберкулеза
В настоящее время вопрос о вакцинации против туберкулеза в России решают после установления окончательного диагноза в 18 месяцев (Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», Министерство здравоохранения Российской Федерации, Москва, 2002).
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, если ребенок проживает в стране с высоким уровнем заболеваемости и принадлежит к группе риска по возможности заражения туберкулезом, то он подлежит вакцинации БЦЖ-М вакциной в родильном доме при отсутствии клинических признаков иммунодефицита.
Если ребенок с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции или ВИЧ-инфекцией не был привит в родильном доме, но находится в эпидемически неблагоприятных условиях по туберкулезу, вопрос о вакцинации БЦЖ-М вакциной решается индивидуально совместно с фтизиатром при отсутствии иммунодефицитного состояния (на основании клинико-лабораторных данных) с предварительной постановкой пробы Манту для детей в возрасте старше 2 месяцев. Детям с диагнозом «ВИЧ-инфицирование» с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции и/или наличием иммунодефицита введение вакцины БЦЖ противопоказано.
Реакция Манту привитым детям проводится на общих основаниях 1 раз в год, не привитым – 1 раз в 6 месяцев.