Приложение 13
к приказу департамента
здравоохранения и фармации
Ярославской области
от 21.07.2009 г. № 834
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСТТРАНСФУЗИОННЫХ ЗАРАЖЕНИЙ
ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
Скрининг доноров на наличие антител/антигена вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) существенно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции. Однако наличие периода «серологического окна» делает практически невозможным полное исключение риска передачи ВИЧ. Поэтому для предупреждения вирусных инфекций, передающихся трансфузионным путем, необходимо соблюдение следующих правил:
- тщательный отбор доноров, отвод доноров из групп риска, преимущественное использование безвозмездного донорства, анкетирование доноров;
- тотальный лабораторный скрининг доноров;
- удаление компонентов крови, содержащих ВИЧ, непосредственно фильтрацией крови;
- инактивация компонентов крови посредством тепловой обработки или другим способом;
- более широкое использование аутодонорства, карантинизации плазмы, реинфузии крови;
- переливание крови и её компонентов только по жизненным показаниям;
- направление крови и её препаратов от одного донора только в одно лечебное учреждение с использованием для одного реципиента.
Медицинское обследование донора осуществляется согласно «Порядку медицинского обследования донора крови и её компонентов», утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 года № 364. При отсутствии противопоказаний донор направляется в отделение забора крови и её компонентов. В отделении забора крови и её компонентов дополнительно взятая порция крови направляется в лабораторию для проведения исследований, в том числе на наличие антител и антигенов ВИЧ.
Стандартным методом диагностики ВИЧ-инфекции в донорстве служит определение антител и антигенов к ВИЧ с помощью ИФА. Этот метод надежен, его чувствительность составляет более 99,9%. Исследование донорской крови (сыворотка или плазма крови) проводится с использованием только тест-систем, одновременно выявляющих антитела и р24-антиген ВИЧ. Если получен положительный результат, анализ проводится последовательно еще 2 раза (с той же сывороткой и в той же тест-системе). Если при этом получен хотя бы один положительный результат (два положительных результата из трех постановок ИФА), сыворотка считается первично-положительной и направляется в референс-лабораторию для дальнейшего исследования. После получения первого положительного результата в ИФА, забранная порция крови бракуется в установленном порядке. Донор отстраняется от донорства до получения окончательного заключения из референс-лаборатории.
В референс-лаборатории первично-положительная сыворотка (то есть давшая два положительных результата в первой тест-системе) повторно исследуется в ИФА во второй (другой) тест-системе, выбранной для подтверждения. При получении положительного результата анализа и во второй тест-системе сыворотку необходимо исследовать в иммунном блоте. При получении отрицательного результата во второй тест-системе сыворотка повторно исследуется в третьей (другой) тест-системе.
В случае получения отрицательного результата анализа и во второй, и в третьей тест-системе выдается заключение об отсутствии антител к ВИЧ. При получении положительного результата и в третьей тест-системе сыворотка так же направляется на исследование в иммунном блоте. При получении положительного результата во второй или третьей ИФА тест-системе и отрицательного результата в ИБ сыворотка исследуется в тестах для определения р24-антигена.